Зуд и перхоть после шампуня: разбираемся в причинах

Купили новый шампунь, надеясь на блеск и чистоту волос, а взамен получили зуд и шелушение? Конечно, неподошедшее средство можно сразу выкинуть или приспособить для бытовых целей. Но не лишним будет разбираться и в том, почему шампунь вызвал такую реакцию кожи головы. Причин тому не одна, а несколько.

1. Первая из них - мягкая моющая база, дающая недостаточное очищение скальпа. Например, шампуни без сульфатов, используемые впервые, могут провоцировать зуд, если раньше вы пользовались шампунями с SLES. При мягком очищении часть жира и грязи остаётся на коже головы, отсюда и возникновение неприятных ощущений. Причем такое может произойти и в том случае, если шампунь заявлен как очищающий продукт для жирной кожи головы и, по идее, таких последствий вызывать не должен.

2. Причина номер два тоже кроется в неправильном очищении, но уже по вашей вине. Либо вы в целях экономии воды, шампуня и времени наносите средство на голову только один раз, чего при склонных к жирности волосах явно недостаточно, либо используете слишком горячую воду, которая иссушает кожу и вызывает шелушение. Не экономьте шампунь и всегда для пущего эффекта намыливайте корни два раза, а ополаскивание волос проводите приятно теплой водой.

3. Третья причина - неправильный выбор шампуня. При жирном скальпе нужны совсем не те шампуни, что используют обладательницы сухой кожи головы. Шампунь всегда надо выбирать, зная именно тип кожи на голове, а вовсе не особенности и состояние длины волос на данный момент. Ведь он призван очищать, а не питать, восстанавливать или увлажнять. Для хорошего очищения длине волос хватит и той пены, которая будет стекать с корней. Агрессивная моющая база шампуня при чувствительной и сухой коже головы тоже может привести к появлению неприятных симптомов.

4. Причина номер четыре - аллергическая реакция на какой-то из компонентов состава. Увы, даже самые дорогие и рекомендуемые специалистами шампуни могут вызвать зуд на коже головы. И натуральная моющая база, без сульфатов, и добавленные экстракты трав, и силиконы - зудеть кожа головы может от чего угодно. Если вы грешите именно на состав шампуня, достаточно просто на несколько дней забыть о нем и пользоваться тем, что более привычен, а после попробовать новый шампунь ещё раз. Снова чешется голова? Значит, состав конкретного шампуня точно вам не подходит.

5. Пятая причина тоже связана с шампунем, но с сухим. Если вы чересчур часто используете его как SOS-средство для быстрого приведения волос в порядок и игнорируете нормальное, влажное мытьё головы, то со временем на корнях может накопиться тонкий слой сухого шампуня, не удаленного до конца. Что делать? Применять этот способ очистки волос пореже и хотя бы раз в неделю мыть голову как положено, а также не забывать использовать такое средство, как скраб для кожи головы. Кстати, накопившиеся остатки муссов и других продуктов для стайлинга тоже могут заставить голову чесаться, поэтому старайтесь наносить их только на корни, не затрагивая кожу.

6. И последняя, шестая причина - вы забываете о том, что кожу головы нужно увлажнять. Частое применение шампуней, особенно на основе сульфатов, горячая вода, сушка волос в прикорневой зоне феном - все это иссушает кожу, от этого появляются шелушения и раздражение. Чтобы избежать этой проблемы, можно приобрести специальный увлажняющий тоник или спрей и после мытья волос наносить его на кожу головы.